Чем быстрее - тем лучше

Производители и импортеры крепкого алкоголя уже подключены к ЕГАИС. Что касается сроков для остальных: уже с 1 января 2016-го года обязательна фиксация в ЕГАИС факта закупки алкогольной продукции . Отсюда следует, что любые предприятия, осуществляющие закупку и прием алкогольной продукции, пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, и другой спиртосодержащей продукции на склад, в целях розничной продажи, должны быть подключены к системе не позднее первого дня нового года. С 1 июля 2016 года закон действует для всех розничных магазинов в части фиксации продаж. Но подключиться к системе можно уже сейчас - это хорошая возможность заранее отладить бизнес-процессы и обучить персонал. Согласно Приказа ФСРАР №164 от 19 июня 2015 г. вводится в действие новая форма Журнала учета объема алкогольной и спиртосодержащей продукции с 1 января 2016 г.

Кто обязан подключиться к ЕГАИС, а кого закон временно обошел стороной?

Производители и импортеры крепкого алкоголя уже подключены к ЕГАИС

В части фиксации закупки алкогольной продукции (исключая розничные продажи) с 1 января 2016-го года, подключение к ЕГАИС обязательно для:

  • организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции в городских и сельских поселениях;
  • организаций, осуществляющих закупку, хранение и поставку алкогольной и спиртосодержащей продукции;
  • индивидуальных предпринимателей, осуществляющие закупку пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи с целью розничной продажи.
В части фиксации розничных продаж с 1 июля 2016 года к единой системы должны быть подключены все организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной или спиртосодержащей продукции.

 

Временно не подключаться к единой системе могут предприятия:

  • реализующие розничную продажу алкогольной продукции в поселениях с численностью менее трех тысяч человек, не имеющих точку доступа к сети Интернет (срок подключения продлен до 1 июля 2017 года);

 

Также федеральный закон №182-ФЗ от 29-ого июня 2015 года указывает, что к ЕГАИС имеют право не подключаться:

  • производители пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, годовой объём продукции которых не превышает 300 тысяч декалитров;
  • производители вина и игристого вина (шампанского) из винограда, выращенного на собственных виноградниках;
  • организации, осуществляющие розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, спиртосодержащей продукции (в части фиксации продаж);
  • организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

 

Отсутствие подключения является прямым нарушением закона РФ! И если предусмотренные законом сроки подключения к ЕГАИС не соблюдены, юридическим лицам грозит штраф на 150 000 – 200 000 руб., а для руководителей компании эта сумма составит до 15 000 руб.