Руководство по выбору сканера штрих-кода

 

Благодаря технологии штрихового кодирования, Вы получаете ряд преимуществ, а именно: увеличение скорости работы, уменьшение количества ошибок персонала и четкое обслуживание клиентов. Одним из элементов технологии является сканер штрихового кодирования. Он служит для автоматизации процесса распознавания товаров, документов и других объектов, промаркированных штрихкодами. 

 

Устройство сканеров штрих-кода

Светодиодные сканеры штрих-кода:

Или ПЗС (CCD) контактные сканеры, так как считывающим элементом является ПЗС (CCD) матрица, а излучающим светодиод. Наименее дорогие приборы. Раньше считалось, что расстояние считывания у них минимальное (поэтому контактные), а этикетка должна быть хорошо пропечатана, однако, появились модели, конкурирующие с некоторыми моделями лазерных сканеров штрихкодов.

 

Лазерные сканеры штрих-кода:

Источником излучения служит лазер. Более производительные сканеры, существуют модели, для которых не важен угол считывания, а расстояние до штрих-кода может достигать несколько метров. Почти не имеет значение качество поверхности считывания кода. Из минусов можно назвать наличие подвижных деталей внутри прибора, что делает его более чувствительным к поломкам при жёстких механических воздействиях.

Лазерные сканеры для штрих-кода делятся на линейные (одноплоскостные) и многоплоскостные. Линейные излучают один сканирующий луч, а многоплоскостные - несколько лучей в разных плоскостях, что увеличивает угол считывания и скорость захвата этикетки со штрих-кодом.

 

Image-сканеры (имиджеры) или фотосканеры штрих-кода:

Представляют наиболее новые технологии сканирования. Image-сканеры, имиджеры или фотосканеры являются самыми быстрыми, точными и надёжными сканерами штрих-кодов. В большинстве случаев считывают как одномерные линейные или композитные коды (причём в любом положении), так и двухмерные, в том числе матричные.

Принцип работы заключается в фотографировании элемента, поэтому имидж-сканеры штрих-кодов легко считывают плохо пропечатанные или повреждённые коды.

Если в смартфон или КПК установить программу для считывания штрих-кода, то этот девайс тоже можно будет считать фотосканером штрих-кода. Однако если это не специальный промышленный КПК, применять его в бизнес целях не рекомендуется, так как, во-первых, это не совсем удобно, а во-вторых, такой способ считывания и декодирования штрих-кода имеет ряд технических недостатков.

Из-за относительно высокой цены их чаще применяют, там, где без них трудно обойтись. Например, при считывании штрих-кодов через вакуумную упаковку или этикеток напечатанных на матричном принтере. Некоторые модели фотосканеров имеют встроенную камеру и могут делать фото, например для подтверждения доставки чего-либо.

Устройство сканеров штрих-кода
 

Удобство использования и функциональные возможности

Для достижения максимального результата при работе со штрих-кодом следует учитывать наличие функциональных возможностей и внешнее устройство сканера штрих-кода:
  • Наличие ИК датчика для автоматического распознавания появления ШК в зоне считывания;

  • Возможность установки ручного сканера штрих-кода на подставку (подставка может идти в комплекте или продаваться отдельно);
  • Присутствие кнопки совершения операции сканирования. Она может находиться сверху или на ручке ручного сканера штрих-кода. При расположении на ручке она напоминает курок, в таком случае сканер для штрих-кода называют пистолетным или пистолетного типа;
  • Наличие индикации - звукового и/ или светового сопровождения производимой операции;
  • Наличие светового (лазерного или диодного) целеуказателя. Он нужен в случаях, когда много штриховых кодов располагаются близко друг к другу, чтобы не совершить ошибочное сканирование не того кода;
  • Возможность передачи данных в базу данных или компьютерную систему предприятия на расстоянии через специальную подставку. Такую особенность имеют беспроводные сканеры штрих-кода, работающие через персональную сеть Bluetooth, передающие информацию через инфракрасный канал или по средствам радиоволн;
  • Встроенная память. Её наличие характерно для терминалов сбора данных или для беспроводных сканеров штрих-кода.
По функциональным возможностям подразделяются на:
 
1) Ручные
Использование целесообразно при небольшом потоке посетителей или при работе с негабаритным товаром. Они бывают проводные, например Metrologic MS 5145 (MS5145) Eclipse и беспроводные Proton IMS-3100 NEW, Часто их продают вместе с подставкой, которая позволяет использовать ручные сканеры как стационарные, например Opticon OPR-3201
 
 
 
2) Стационарные
При работе в потоке, например, в супермаркете, без подобного устройства не обойтись, оно значительно экономит время, которое тратит продавец на обработку каждого товара. Стационарные сканеры довольно часто встраиваются в прилавок, как, например, модель Metrologic MS7625 Horizon
 
 
 
3) Беспроводные радиосканеры
Это устройства, основанные на технологии Bluetooth с дальностью действия до 100 м. Они отлично зарекомендовали себя в условиях при которых неудобно использование проводных моделей, чаще всего это связано с ограничением по длине провода. Они могут применяться в случае, если невозможно поднести товар непосредственно к рабочему месту продавца. Один из таких Argox-as-8020cl
 
 
Есть и другие гибриды, которые позволяют использовать сканер и как стационарный и как ручную модель, например Metrologic MS7120 Orbit. Иногда удобно приобрести оба вида. Например, если в Вашем магазине сочетаются крупногабаритные покупки, вроде бытовой техники, где необходим ручной сканер и покупки обычного формата, которые могут пройти через установленный стационарный.
 
Вы почти определились с моделью сканера. Остался последний этап. 
 
По способу подключения подразделяются на: 
1)COM-порт При данном типе подключения необходим дополнительный источник питания, то есть дополнительный сетевой адаптер. 
2)Разрыв клавиатуры Следует учитывать, что у многих современных компьютеров и ноутбуков такой разъем отсутствует. 
3)USB Пожалуй, самый просто способ подключения. Нужно просто соединить сканер и ваше устройство при помощи кабеля.

 

 

Вот вкратце, всё, что нужно знать о том, как выбрать сканер штрих-кода.